Nach dem Eisbären ist der Braunbär der größte Vertreter seiner Gattung. Das Gewicht eines ausgewachsenen Tieres (Männchen sind in der Regel schwerer als Weibchen) liegt zwischen 250 und 500 kg; aufgerichtet auf zwei Beinen erreicht er eine Höhe von höchstens 3 m. Er gehört zu den größten Landtieren und wird nur vom Elefanten und vom Eisbären übertroffen. Die Ernährung beeinflusst das Gewicht erheblich: Die Bären der Kodiak-Inseln ernähren sich von Lachs und erreichen durchschnittlich 500 kg, während die Grizzlybären, die fern der Küste leben und sich hauptsächlich von Beeren ernähren, nur auf 350 kg kommen.