Orang-Utans leben in tropischen Regen- und Sumpfwäldern auf den südostasiatischen Inseln Borneo und Sumatra. Diese zotteligen roten Menschenaffen sind die größten baumbewohnenden Säugetiere und die einzigen Menschenaffen in Asien. Die anderen großen Menschenaffen – Gorillas, Schimpansen und Bonobos – stammen alle aus Afrika.
Langes, fließendes rötliches Haar bedeckt den größten Teil der grauen Haut eines Orang-Utans. Sein gedrungener Körper hat ein bewegliches Becken, einen dicken Hals und krumme Beine. Die Arme des Orang-Utans sind länger als seine Beine und reichen fast bis zu den Knöcheln, wenn der Affe aufrecht steht. Wie andere Menschenaffen haben Orang-Utans keinen Schwanz.
Orang-Utans verbringen den größten Teil ihres Lebens in den Bäumen und schwingen sich sicher von Ast zu Ast. Mit ihren langen Fingern und Zehen können sie mühelos Äste und Lianen greifen. Mit Armen, die länger sind als ihr Körper, langen, kräftigen Fingern und Greiffüßen ist das Leben in den Bäumen für sie ideal. Tatsächlich wirken Orang-Utans am Boden etwas unbeholfen: Sie benutzen ihre Arme so, wie wir ein Paar Krücken benutzen würden, oder heben die Arme beim Gehen über den Kopf. Ausgewachsene Orang-Utan-Männchen sind viel größer als ausgewachsene Weibchen.